Выкопать погреб
Хороший погреб – дополнительная полезная площадь, в которой можно хранить продукты длительное время. Его можно обустроить как под домом, так и в виде отдельного помещения, расположенного на расстоянии от остальных строений. Но для этого потребуется выкопать погреб достаточной глубины и площади. В зависимости от особенностей проекта, типа грунта и места расположения подвала работы могут выполняться вручную или при помощи спецтехники.
Работы по строительству подвала под домом
Так как погреб такого типа обустраивается в уже готовом здании, все основные работы придется выполнять вручную. Это замедляет ход строительства, но позволяет выполнить работы аккуратно и точно. Такое решение эффективное не только для жилого дома, но и для дачи. К преимуществам этого проекта относят:
- Возможность экономить площадь двора. Если участок небольшой, то занимать место дополнительными застройками будет трудно, особенно если здания расположены близко друг к другу. В таком случае есть риск усадки и деформации помещений.
- Комфортный доступ к погребу круглый год. Не потребуется каждый раз выходить на улицу, что упрощает использование помещения и экономит время.
Но нужно учитывать, что такой подвал получается более теплым в отношении температуры хранения. Особенно, если он делается не для дачи, а для дома с постоянным отоплением. Поэтому свежие продукты могут начать портиться еще до окончания зимнего сезона.
Для обустройства надежного погреба под домом проводятся следующие виды работ:
- Подготовка помещения, включающая вынос не нужных вещей.
- Демонтаж пола.
- Выкапывание ямы необходимой площади и глубины. Грунт сразу выносится из помещения.
- Заливка фундамента с армированным основанием.
- Обустройство стяжки пола.
- Кладка стен.
- Обустройство перекрытия.
- Монтаж люка или двери для входа.
- Отделочные работы.
- Проведение коммуникаций, например, электропроводки.
Выкапывание погреба под домом, а также его строительство до последнего этапа занимает меньше времени, так как имеет более простой технологический процесс.
Особенности работ по обустройству отдельного подвала
Главные достоинства погреба такого типа:
- Более низкая температура, позволяющая сохранять продукты свежими длительное время.
- Возможность сделать подвал любого размера.
Но есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать: такой подвал занимает много места в дворе, чтобы что-то взять придется выходить на улицу, а его строительство займет больше времени и потребует больше затрат на материалы. Процесс работ более сложный и включает:
- Выкапывание ямы под погреб. Если расположение самого участка, а также строений на нем позволяет, то для земляных работ задействует спецтехника.
- Литье фундамента и стяжки.
- Укладка стен.
- Заливка перекрытия.
- Монтаж ступеней или их литье из бетона.
- Проведение электропроводки.
- Обработка гидроизоляционными смесями.
- Выстраивание внешней части подвала и монтаж дверей.
Независимо от выбранного типа погреба перед началом строительства необходимо подготовить проект, который будет адаптирован под условия местности. Все эти задачи выполняют специалисты в строительной компании.